O mês de dezembro é sempre um mês muito atribulado. Há que fazer a árvore de Natal e trocar a decoração da casa, há que comprar as prendas de natal para a família, há fins de semana preenchidos com jantares de Natal (da empresa, dos amigos da faculdade, da turma de ioga, etc.), há que assistir à saga inteira do “Sozinho em Casa” com os miúdos, e (muito importante!) há que escolher as sobremesas de Natal para dois momentos fulcrais da época: a ceia e o dia de Natal.
Hoje partilhamos cinco receitas de sobremesas de Natal, sugestão do Celeiro, que nos deixaram com um brilho no olhar e com uma certa vontade de ir para casa experimentar todas!
E já sabes, no Celeiro do Nosso vais encontrar todos os ingredientes que precisas.
5 sobremesas de Natal que não podem faltar na tua mesa
Leite de creme com fruta
O leite de creme é uma daquelas sobremesas que cai bem em qualquer altura do ano. Esta receita do Celeiro tem um toque especial para além da tradicional receita de leite e ovos – tem fruta. E o modo de preparação é muito semelhante: leva o creme de cozinha, a bebida de soja, a vagem de baunilha aberta, o sal e a casca de limão ao lume até ferver. À parte, bate as gemas de ovo com o açúcar fino e junta aos poucos à mistura que está a ferver. Mexe bem para que os ovos não cozam! Desliga o fogo e reserva.
Dispõe as framboesas e os morangos num tabuleiro e, despeja o creme por cima da fruta. Coloca o tabuleiro dentro de um recipiente com água quente e leva ao forno (140°C) durante 30 minutos.
Para quem não gosta do leite de creme queimado, está pronto a servir. Para quem não dispensa o caramelo só precisas de distribuir a mistura do açúcar mascavado claro e do açúcar demerara Billingtons por cima do creme e caramelizar com a ajuda de um maçarico. Vê aqui todos os ingredientes.
Strudel de Maçã
Maçã e canela: uma combinação perfeita para o Natal, não concordas?
Então, para esta sobremesa mistura bem a água, o sal, o óleo e o vinagre. Dispõe a farinha sobre uma superfície limpa e lisa, abre um buraco no centro e deita a mistura da água. Envolve tudo, forma uma bola e cobre-a com uma taça virada ao contrário. Deixa repousar durante uma hora. Aproveita esta hora para fazeres uma das outras sobremesas que te sugerimos neste artigo!
Depois da pausa, estende a massa sobre um pano polvilhado com farinha e pincela com um pouco de óleo. Mistura todos os ingredientes para o recheio e coloca sobre a massa. Enrola a massa e coloca-a num tabuleiro untado com óleo.
Volta a pincelar a massa para que fique brilhante, 40m no forno e está pronto a ir para mesa. Serve com uma bola de gelado e, se gostares, polvilha com canela.
Os ingredientes podem ser consultados aqui.
Brownies de chocolate
Esta é uma daquelas sobremesas de Natal que, por norma, os miúdos adoram! Esta receita do Celeiro é ótima e não tem glúten.
Para começar, pré-aquece o forno a 200ºC. Forra com papel vegetal uma forma retangular e reserva.
Derrete o óleo de coco no microondas e mistura o cacau com o açúcar de coco e o extrato de baunilha. Vai adicionando os ovos, um a um, e batendo muito bem. A esta mistura, adiciona a farinha, o fermento e o sal e mistura tudo muito bem até ficar com um aspeto homogéneo. Por último, adiciona as nozes picadas. Envolve tudo muito bem e coloca na forma. Leva ao forno aproximadamente durante 20/25 minutos. Depois é só cortar aos cubos ou, se preferires, usa um cortador em forma de estrela ou árvore. Tudo o que precisas, aqui.
Tronco de Natal vegan
Há cada vez mais pessoas a optar por um estilo de vida vegan e, por isso, não podíamos deixar de partilhar este incrível e delicioso tronco de Natal! Passa pelo Celeiro e compra tudo o que vais precisar!
Pré-aquece o forno a 180ºC e forra o fundo de um tabuleiro com papel vegetal.
Mistura a farinha de espelta, o açúcar, o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio e reserva. Descasca as bananas e esmaga-as num recipiente à parte. Adiciona a bebida vegetal, o vinagre de sidra e o óleo de coco. Mistura tudo muito bem e reserva.
Está na hora de juntar as duas misturas preparadas separadamente. Depois, coloca a massa no tabuleiro e leva ao forno durante 45 minutos. Quando estiver com um aspeto dourado, retira do forno e reserva. Derrete o chocolate em banho-maria e, assim que estiver totalmente derretido, adiciona a geleia de agave. Coloca o recheio por cima da torta e enrola. Reserva no frigorífico até o chocolate ficar bem sólido.
E agora, a melhor parte: a decoração! Leva a tua imaginação ao limite e faz uma decoração bem natalícia. Podes optar pelo simples e polvilhar apenas com açúcar em pó, simulando a neve, ou então decorar com bagas, frutos vermelhos e pedaços de chocolate preto.
Bolo de maçã, noz e café
Tudo a postos para surpreender tudo e todos com uma sobremesa de chorar por mais? Então prepara-te para este bolo de maçã, noz e café.
Para o topping, combina todos os ingredientes numa tigela, à exceção das nozes, até obteres uma textura solta e homogénea. Pica as nozes e junta à restante mistura. Entretanto, coloca as sementes de linho moídas em água até que ganhem uma goma, pré-aquece o forno a 180ºC e forra uma forma com papel vegetal.
Combina todos os ingredientes secos e peneira-os para uma tigela. Num recipiente à parte, mistura os ingredientes húmidos e envolve as duas misturas até obteres uma textura homogénea. Coloca a massa na forma previamente forrada a papel vegetal, cobre com a maçã e com o topping. Tapa com papel de alumínio. Depois de 25 minutos no forno, tira o papel de alumínio e deixa cozer por mais 10/15 minutos.
Vais ver que este bolo vai fazer sucesso! Vê os ingredientes aqui.